Frage zu Gluten

  • Hallo, eine kurze Frage, liebe Leute...


    Bin vor 2 Wochen mit 25, jetzt auf 50 Lt angefangen, und habe gelesen dass man waehrend der Einstellungszeit keine grossen Diaeten machen sollten. Ich bin sehr interessiert glutenfrei zu versuchen nachdem ich im Internet so einiges zu Zusammenhaengen zw. Gluten und Hashi gefunden haben...


    Sollte ich lieber warten mit gluten frei???


    Danke schonmal falls jmd eine Antwort hat....


    Ceili :)

  • Huhu Ceili!


    Da Gluten im Verdacht steht, mit ein Auslöser für HT zu sein, würde ich diesen Schritt sofort gehen.


    Glutenfrei zu leben sehe ich nicht als Diät an.
    In vielen Ländern ist die Ursprungsernährung immer glutenfrei gewesen.


    Bei uns hat sich dieser Umstand geändert, nachdem Getreidesorten, an vorderster Front Weizen, umgezüchtet wurden, damit sie ertragreicher werden.


    Der Punkt "Diät" wird an der Stelle berührt, wenn Du gleichzeitig auch Deinen KH-Konsum drastisch einschränkst.
    Aber das kannst Du ja, je nachdem, ob Du Gewichtsprobleme hast, moderat angehen.
    Wenn Du das von Anfang an umsetzt, kannst Du ja auch Deinen SD-Hormonbedarf daran anpassen.
    Das ergibt sich automatisch laut Werten.

    "Frage den Kranken, ob er bereit ist alles aufzugeben, was ihn krank macht.
    Erst dann darfst Du ihm helfen"

    (Sokrates)

  • Vielen Dank Augenstern!


    Hoert sich an als wenn du glutenfrei isst? Seit wann denn? Und hat es irgendwie geholfen?


    Sollte man einen langsamen Uebergang machen?


    Ceili x

  • Hallo Ceili, ich schließe mich Augenstern an . Lieber heute als morgen anfangen. Ich habe es ganz abrupt und konsequent gemacht Vom Befinden her hat es sehr viel gebracht. Ob die Entzündungswerte runtergehen werden die nächsten Werte zeigen.

  • Hallo Ceili!


    Habe eben erst Deine Frage gesehen, sorry.
    Irgendwie übersehe ich hier öfter mal was. :Durcheinander:


    In diesem Unterforum gibt es noch einen Gluten-Thread.
    Dort habe ich erzählt, wie/seit wann/warum ichs mache.


    Ich habe auch von heut auf morgen damit aufgehört.
    War kein Problem.


    Ich hatte keine erkennbaren Probleme, ich habs aus Überzeugung umgestellt.
    Deshalb merke ich auch nicht direkt etwas davon.

    "Frage den Kranken, ob er bereit ist alles aufzugeben, was ihn krank macht.
    Erst dann darfst Du ihm helfen"

    (Sokrates)

  • Hallo :Wink:
    Hier noch ein Link, vielleicht kennt ihr den sowieso schon, mit einem laaaangen Text ueber Gluten/Glutenintoleranz und immer wieder Verweise auf Hashi...:


    http://www.zentrum-der-gesundheit.de/glutenintoleranz.html


    Worueber offentsichtlich etwas Unklarheit besteht, ist Hafer (reiner Hafer ok bei vielen Celiac Patienten, 'normaler Hafer' kontaminiert).


    Nahrungsmittelzusaetze, da bin ich jetzt auch verwirrt...Staerke kann Mais -oder Weizenstaerke sein, Hersteller muessen aber den Ursprung angeben wenn's Weizen ist, vielleicht habe ich das falsch verstanden, wie findet ihr euch da durch :Durcheinander:


    Viele Produkte scheinen teuer zu sein, Hirse, Quinoa. Hatte frueher schonmal viel Quinoa und Hirseflocken gegessen, in Irland, hier jetzt weiss ich gar nicht woher ich die bekommen soll. War in einer grossen Drogerie und die guckten mich bloss mit grossen Augen an :BigGrins2:
    Ich muss dazu sagen dass ich auf dem Land wohne, in der Naehe eines kleinen Staetdchens, wo die Drogerie ist.


    Augenstern, ich glaube das habe ich gelesen! Habe soviel gelesen, bin mir nicht mehr sicher was was ist haaaaaaaaaahhhh
    Ceili xx

  • Ceili,


    viele Dinge gibt es in Naturkostläden.
    Oder im Bioregal des Supermarktes.


    Wenn das nix ist, dann suche Dir die Sachen im Internet. Da gibt es auch gute Firmen.


    Da ich ausschließlich im Bioladen oder Alnatura einkaufe, habe ich mit Zusatzstoffen keine großen Probleme.
    Ich kaufe auch keine Fertiggerichte, höchstens mal einen Brotaufstrich.
    Aber da steht es dann drauf, z.B. vegan, vegetarisch,glutenfrei, ohne Soja...


    Von Bauckhof gibt es Haferflocken ohne Gluten, wenn man gern sowas ißt.
    Ansonsten gibt es noch Reisflocken, Hirseflocken, Einkornflocken, Emmerflocken und sogar Buchweizenflocken.


    Guten Appetit :BigGrins2:

    "Frage den Kranken, ob er bereit ist alles aufzugeben, was ihn krank macht.
    Erst dann darfst Du ihm helfen"

    (Sokrates)

  • Hallo Kaki und Augenstern,


    Vielen Dank fuer Eure Antworten, inspiring. Ich war jetzt im Bioladen und Reformhaus und habe ein paar Sachen gekauft die ich nicht so oft brauche, fuer die Speisekammer.


    Bei ein paar Dingen scheint es keine Klarheit zu geben, z.B, Eis, Hafer, Schokolade. Und wie wichtig ist z.B Eurer Meinung nach cross-contamination? Mein Mann isst ganz normal und ich habe heute abend fuer uns beide gekocht, aber fuer ihn zusaetzlich cous-cous. Das war alles gar nicht getrennt abgelaufen, die Kochvorgaenge.


    Ich denke jedenfalls es ist einen guten Versuch wert, und es gibt mir Hoffnung und Ansporn. Und das kann ich gebrauchen!


    Heute guckte mich der frische Lowenzahn an....nom nom nom im Salat.... 8|


    Ceili x

  • Hallo Kaki, :Wink:


    hast du schon die neuen Werte? Waere interessant zu erfahren ob glutenfrei (glutenfreu, hahaha, hatte ich mich doch gerade vertippt) eventuell Einfluss hat.
    Du sagtest dass es deinem Befinden so geholfen hat, wie denn genau?


    Bei mir ist abends immer noch so ein Voelle/Blaehgefuehl, aber das kann auch davon kommen dass ich abends am meisten ess :RotWerd: Ansonsten ist es mehr ein psychisches Gut-Fuehlen weil ich etwas positives fuer meinen Koerper ausprobiere.
    Wie strikt bist du denn? Z.B. in Hinsicht auf Cross-Kontamination


    Liebe Gruesse
    Ceili xx

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