Hallo ihr Lieben,
ich habe mich gerade frisch angemeldet, da ich mir jetzt endlich mal Gedanken zur Ernährung bei Hashimoto gemacht habe und jetzt unsicher bin.
Hier http://www.zentrum-der-gesundheit.de/gluten-hashimoto.html
habe ich einiges zum Thema glutenfrei gelesen und bin jetzt nicht sicher ob das auf alle Hashimoto-Patienten zutrifft. Trifft es auch auf die zu, die jetzt nicht die typischen Anzeichen einer Zöliakie haben?
Ich selbst bin 24 Jahre alt, die Krankheit wurde vor ca. 1 oder 1,5 Jahren festgestellt und ich nehme L-Thyroxin 50. Meine Werte weiß ich leider nicht, aber sie wurden mehrfach geprüft, da ich zwischenzeitlich mal sehr schlimmen Haarausfall hatte (bis zu 400 am Tag). der ist aber von allein wieder verschwunden. Leider bin ich recht häufig müde und ohne 8 Stunden Schlaf läuft nichts mehr ( vor 5 Jahren reichten 6), außerdem leide ich unter Stimmungsschwankungen, schneller Reizbarkeit und Depressionen (ein Glück ist Letzteres schon viel besser geworden in den letzten Wochen). Magen-Darm-Probleme habe ich seit meiner Kindheit, Laktoseintolleranz wurde diagnostiziert und heute geht es mir zum Glück was den Darm angeht meist ok, bin häufig doch sehr aufgebläht etc. Seit etwa einem Jahr ernähre ich mich vegan. Glutenfrei wäre für mich jetzt ehrlich recht umständlich, da ich ja ohnehin auf so viel achte. Aber meine Gesundheit ist mir sehr wichtig und wenn es sein muss, muss es sein. Schrecklich ist auch, dass ich wirklich sehr häufig krank (erkältet) bin, viel viel häufiger als alle anderen, obwohl ich mich unglaublich gesund, ausgewogen und vielseitig ernähre (VitB12 substituiere ich). Diesen Sommer hatte ich sogar eine Lungenentzündung, da viel es dann auch dem letzen Bekannten auf, dass ich ein mieses Immunsystem habe.
Ich hoffe sehr ihr könnt mir weiter helfen. Danke fürs lesen.
lg Linda (Rotfuchsmädchen)