Beiträge von Soso99

    Das freut mich zu hören! Ich denke auch, dass ich es wahrscheinlich gut vertragen würde, aber ich fange es einfach mal ein bisschen langsamer an. Wobei ich es vielleicht etwas schneller machen werde, als 1/8 in der Woche, aber ich lass es mal auf mich zu kommen:freu:


    Danke für deinen "Erfahrungsbericht"!:Daumen:

    Ich habe irgendwo noch ne Packung 100er rumliegen, sonst hätte ich auch die dann erstmal vierteln können. Aber wenn ich eh Rezepte hole, kann ich die 75er auch gleich mitnehmen:Daumen::freu:



    Danke! Das ist schön zu hören! Viele andere Menschen sind nämlich auch der Meinung, man solle auf den Arzt hören und ja nix in Eigenregie machen..

    Aber das motiviert mich wirklich so weiter zu machen bzw ohne schlechtes Gewissen weiterzumachen!:BigGrins2:


    Sehr gut, Haferflocken hab ich noch zuhause und Gemüse sowieso, dann kanns ja morgen früh direkt losgehen! Vielen vielen lieben Dank, ich werd es jetzt endlich mal alles richtig in Angriff nehmen!:Daumen::BigGrins2:



    LG und gute Nacht

    Soso99

    Supi, vielen Dank!:freu::Daumen: Ich mache morgen gleich mal einen Termin bei ihm aus:freu:

    Und hattest damit keine Probleme?

    Ich hatte ja wie gesagt ab und zu experimentiert und hatte auch da keine Probleme.

    Deswegen dachte ich, ich könnte beim Splitten ja vielleicht auch direkt halbe halbe machen..

    *nachdenkender Smiley*



    LG

    Soso99


    Nochmals vielen lieben Dank für die hilfreichen Tipps!
    Werde mich da wirklich mal durchprobieren!:Daumen:



    LG und einen schönen Restsonntag

    Soso99

    So langsam? :o

    Wie teilt man denn eine so kleine Tablette in 8 Teile? :Schockiert: Mit so einem Zerkleinerer zerbröselt die doch, oder nicht? :o



    Okay, vielen lieben Dank für den Tipp! :freu:

    Dann schau ich mal, dass ich da was verschrieben bekomme, und probiere das mal aus :Daumen:

    Erstmal vielen Dank für eure Antworten!:freu:




    Ohje, ich hatte natürlich gehofft, keinen Wechsel durchziehen zu müssen, aber dann lasse ich mir das nochmal durch den Kopf gehen. :/

    Ich hatte damals gehofft, dass ich durch das T3 weniger müde bin etc., aber der T4 Wert hinkt ja irgendwie immer hinterher.. :Durcheinander:

    Novothyral und zusätzlich ein bisschen L-Thyroxin zu nehmen, bringt es dann wahrscheinlich auch nicht, oder?




    Das macht mir Hoffnung! Ist nämlich wie du sagst echt nicht zum Aushalten!


    Dann probiere ich das Splitten mal aus. :Daumen:

    Nimmt man dann eine Halbe morgens und eine halbe Mittags/Nachmittags? Oder wie macht man das am Besten?




    Nochmals vielen lieben Dank an euch für eure Hilfe und die Zeit, die ihr euch nehmt!!! :freu:


    LG

    Soso99

    Vielen lieben Dank für deine Antwort Ellen:freu:


    Inwiefern ungünstig?

    Ich dachte nämlich immer, dass T3 irgendwie "wacher" macht? :o



    Im Januar 2019 waren die Werte unter 50 L-Thyroxin:


    TSH 1,50 (0,4-4,2)

    ft3 3,3 pg/ml (2,3-4,2)

    ft4 1,1ng/dl (0,8-1,8)


    Da es mir aber nicht besser ging und ich sehr viel in kurzer Zeit zugenommen hatte, hatte ich bei einem anderen Arzt Novothyral bekommen und damit ging es mir dann erst mal besser, als mit L-Thyroxin.



    Im Oktober 2018, als ich noch nichts nahm, waren die Werte:


    TSH 3,47 mU/l (0,27-4,20)

    ft3 3,21 pg/ml (2,00-4,40)

    ft4 1,09 ng/dl (0,93-1,70)


    Was ja bis auf den TSH eigentlich nicht groß anders ist?:Durcheinander:



    Du meintest ja, das Verhältnis bei Novothyral ist ungünstig.

    Sollte ich dann eher wieder zu L-Thyroxin wechseln, obwohl es mir "damals" nicht so gut damit ging?:Durcheinander:



    LG

    Soso99

    Hallo liebe Community,:Wink:


    ich entschuldige mich hiermit schon mal im Vorfeld für den riesigen Roman..:RotWerd:


    Vor 3 Jahren wurde bei mir, eher per Zufall, Hashimoto festgestellt. Ich bekam L-Thyroxin verschrieben, sollte es dann wieder absetzen, hab es dann irgendwann wieder verschrieben bekommen, das hat aber nicht so gut geholfen und so weiter und sofort.


    Mittlerweile nehme ich seit Längerem Novothyral 75, was ich eigentlich gut vertrage.

    Jedoch habe ich immernoch ein großes Problem mit der Müdigkeit.

    Ich bin IMMER müde, egal wie lange ich schlafe.


    Morgens fühle ich mich nicht ausgeschlafen und mittags wenn ich von der Schule bzw Arbeit komme, bin ich total fertig und möchte am Liebsten nur noch schlafen.

    Ich versuche dies meistens zu vermeiden, denn wenn ich Nachmittags einschlafe, schlafe ich oft bis abends durch, auch wenn ich mir 5 Wecker gestellt habe.

    Entweder, der Wecker klingelt ununterbrochen durch und ich kriege das gar nicht mit, oder ich mache ihn (laut Angaben meines Freundes) selbständig aus.

    Auch wenn er mich versucht zu wecken, rede ich scheinbar oft mit ihm, oft wirres Zeug, aber manchmal auch klare Sätze, jedoch kann ich mich daran so gut wie nie erinnern.

    Insgesamt könnte ich gefühlte 24/7 schlafen.



    Ich weiß nicht, ob das alles überhaupt mit Hashimoto zu tun hat.. aber das sind noch weitere Symptome, die mich mehr oder weniger belasten:


    - zusätzlich zur Müdigkeit kommen Konzentrationsprobbleme und "Wortfindungsprobleme?" hinzu: ich will etwas sagen, zum Bsp. 'Bett', sage dann aber 'Couch', dann 'Sofa', bis ich dann nach etwas Nachdenken irgendwann auf 'Bett' komme.

    Oft haben die Wörter aber auch gar keine Ähnlichkeiten. Vorhin habe ich einen Satz mit "Balkon" bilden wollen, aber sagte dann "Auto". Oder ich benutze den falschen Artikel und sage zum Bsp. "der Auto" - das hatte ich früher nie.


    - komisches Sättigungsgefühl: während des Essens merke ich erst spät, dass ich satt bin. Dann bin ich proppenvoll, aber habe oft 30min - 1 Stunde danach wieder "Hunger", als hätte ich noch nichts gegessen.


    - mal ist mir total warm, kurz darauf total kalt. Hierbei werden die Hände und Füße immer kalt, der Rest des Körpers nicht. Hier find ich das Kältegefühl aber erträglicher, als das Hitzegefühl.


    - Stimmungsschwankungen, Gereiztheit und mangelnde Stressresilienz, desweiteren habe ich oft das Gefühl, keine Kraft für Alltägliches zu haben und ich vergesse mehr, als noch vor zwei Jahren


    - Gewichtsschwankungen (innerhalb von 2-3 Monaten hatte ich (ohne Ernährungs- oder sonstigen Änderungen) 10Kg zugenommen, was zum Großteil kein Wasser war). Nachdem ich das Novothyral leicht erhöht hatte, längere Zeit gesünder gegessen habe und mehr Sport gemacht habe, habe ich die Kilos wieder wegbekommen. Früher war das Abnehmen nicht so schwer:AugenRollen:


    - trockene Haut, immer wiederkehrende Pickel bzw "Ausschläge" in der Kinnregion, ab und an Wassereinlagerungen(?) an den Augen


    - Nackenverspannungen



    Die Schilddrüse ist laut Hausarzt gut eingestellt. Er ist aber auch der Ansicht, dass es reicht den TSH zu bestimmen...

    Mir ist aufgefallen, dass der ft4 Wert bei meinen BLutergebnissen so gut wie immer kleiner war, als der ft3 Wert (auch vor der Novothyral Einnahme). Hat das irgendwas zu bedeuten?


    Vor zwei Jahren hatte ich auch einen Eisenmangel mit bzw und Blutarmut. Seit ein paar Monaten bekomme ich ab und zu eine Eiseninfusion und der Eisenwert ist angeblich gut, sodass meine Müdigkeit scheinbar nicht davon kommen kann.


    Mein Hausarzt hat mich jetzt zum Neurologen überwiesen, wird aber natürlich dauern bis ich da einen Termin habe. Ich glaube eigentlich auch eher, dass es an irgendwelchen Mängeln oder so liegt, aber der Arzt war da anderer Meinung..


    __________________________________________________________________________________________________________


    Ich habe versucht, meine Werte in mein Profil zu stellen, habe es jedoch nicht geschafft. Deswegen schreibe ich jetzt Mal "die Wichtigsten":


    2.01.2020:


    TSH: <0,0005 (0,27-4,2 mIU/L)

    ft3: 5,7 (3,1-6,8 pmol/L)

    ft4: 14,7 (12-22 pmol/L)

    Ferritin 34,2 (15-150yg/L)

    Thyreoidea-Perox. Antikörper 690 (-34kIU/L)


    Mein Hausarzt hatte dieses Mal nur den TSH gemacht und meinte dann, bei so einem TSH können die freien Werte nicht in Ordnung sein. Er hat sie dann, auf meine Bitte, nachbestimmen lassen und hat dann zugegeben, dass sie wirklich normal seien, es jedoch total untypisch wäre, dass der TSH so supprimiert ist, während die freien Werte aber in Ordnung sind..
    Ich hatte aber mal gelesen, dass der TSH bei T3 Einnahme oft supprimiert ist..?


    Wegen der "hohen"? Antikörper will mein Hausarzt (in meiner alten Heimat) nun eine Sonographie machen. Letzes Jahr im April waren die AK bei 1004 und da wurde auch nix nachgeguckt.:Durcheinander: Da ich umgezogen bin, muss ich mir erstmal einen Arzt in der neuen Stadt suchen, der das auch macht.:UnschuldigesPfeifen



    Vor einem Jahr (01/2019) war ich beim Endokrinologen, weil es mir, nach damaliger L-Thyroxin Einnahme, trotzdem nicht besser ging.

    Nach Sonographie stand dies im Bericht:

    "Volumen rechts 7,5ml, Volumen links 5,5ml. Es zeigt sich ein echoarmes, teils fleckig inhomogen umgebautes Muster.

    Keine größeren Knotenbildungen. Keine pathologisch vergrößerten cervikalen Lymphknoten."



    Falls es irgendwie wichtig sein sollte: ich habe auch noch Blutwerte aus 2017, 2018 und natürlich 2019, nur habe ich es wie gesagt nicht geschafft, diese hochzuladen.




    Habt ihr vielleicht irgendwelche Tipps für mich?:Hilfe::Durcheinander:


    Und weiß irgendwer, warum der ft4 immer um einiges niedriger als der ft3 Wert ist?



    Liebe Grüße und:GuteNacht:

    Soso99

    Oh, das tut mir leid, ich dachte ich brauch dazu nichts schreiben, da es mich nicht betrifft:freu:

    Ich "habe" seit einem Jahr die Kupferkette und davor auch nie die Pille oder sonstige hormonelle Sachen genommen/genutzt:freu:

    Hallo liebe Community:Wink:,


    hier meine Vorstellung:



    - Alter & Geschlecht: 20, weiblich


    - Deine Ernährungsgewohnheiten: Verbesserungswürdig, wegen dauerndem Heißhunger oft Zuckerhaltiges gegessen, ernähre mich weder Vegetarisch, noch gluten- oder

    lactosefrei oder sonstiges


    - etwas von Deinem Lebensstil (Stress, Schlaf, Bewegung/Sport, … Rauchen, Drogen? : Kein Rauchen, keine Drogen, Stress schon eher, Schlafe eigentlich genug (trotzdem müde), Sport eher

    weniger, eher alltägliche Bewegung in Form von Treppenlaufen oder bei der Arbeit (mit Kindern)


    - Gebrauchsdichte von Smartphone, Wlan und schnurlosen Telefonen?    Smartphone recht häufig, WLAN immer an, Telefon keins


    - Amalgamfüllungen, Impfungen, Tattoos, Kontrastmittel? Die "normalen" Impfungen, Tattoos etc keine


    - Hast Du Übergewicht? Nein, eher Gewichtsschwankungen


    - Welche Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel nimmst Du?

    Novothyral 75 (eine morgens)
    Vitamin D3: Vigantolvit 2000IE (eigentlich zwei am Tag, in letzter Zeit aber unregelmäßig genommen)

    Alle paar Monate Eiseninfusion


    - Gibt es OP’s oder andere Eingriffe, die Du schon hinter Dir hast? Weisheitszahn- OP unter Sedierung


    - Was hast Du schon alles ausprobiert, damit es Dir besser geht?    Zeitweise Ernährungsumstellung, Sport, unterschiedliche Medikamente, verschiedene Ärzte


    - Wie sehen Deine Werte und sonstigen Berichte aus? Immer mit Maßeinheit und Referenzbereich!! Versuche immer noch die Werte hochzuladen, funktioniert aber irgendwie nicht:Durcheinander:


    - Sind die Werte mit oder ohne morgendlicher vorheriger L-Thyroxin-Einnahme gemacht worden?    Immer nüchtern und ohne vorherige Medikamenten Einnahme


    Und, was für uns natürlich auch interessant ist, was erwartest Du im/vom Forum und wie hast Du uns gefunden?

    Durch Recherchen über Hashimoto bin ich auf das Forum gestoßen und habe erst nur bisschen mitgelesen
    Ich erhoffe mir ein paar Tipps von Leuten, die mehr Erfahrung haben als ich
    :lach:




    LG Soso99 :lach: