Wozu Flohsamenschalen?

  • Hallo liebe Foris,


    ich ernähre mich, wie manche von euch glutenfrei. Nun möchte ich mich an's Kuchen backen wagen. Trudels Kochbuch habe ich bereits gefunden mit vielen tollen Rezepten. Jetzt steht da manchmal auch im Rezept was von Flohsamenschalen. Wozu dienen die? Welche Erfahrungen habt ihr damit? Wie müsste ein Mürbeteig, mit glutenfreiem Mehl gemacht, beschaffen sein, damit der Kuchen nachher nicht staubtrocken und zu tausend Bröseln zerfällt? Ich frage, aus gegebenen Anlass :)
    Mein Ziel wäre natürlich einen Teig bzw. Kuchen hinzukriegen, der sich vom anderen Kuchen möglichst wenig unterscheidet! Möchte mir das zweierlei Backen gerne sparen.


    Danke schon mal für eure Tipps.


    lg merlin

  • Hej,


    bist du dir sicher, dass du das richtige Rezept hast? :D


    Ich kenne gemahlene Flohsamenschalen als das abartigste Zeug was mir je untergekommen ist. Mit Müh und Not vermisch ich es mit einem Schuss Wasser und würge es runter.
    Kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass das in einen Kuchen gehört :D zumal die Flohsamenschalen das 30-fache an Flüssigkeit binden... oder wir reden von zwei verschiedenen Sachen :)


    Wie dem auch sei, gutes Gelingen! :-)

  • Hi :Wink:


    Grad sehe ich das Thema hier und kopiere meine Antwort vom Plauderthread mal hier herein:


    Flohsamenschalen geben glutenfreiem Gebäck Lockerheit und Zusammenhalt.
    Sie quellen auf und damit kommt mehr Luftigkeit in den Teig.


    Nur nicht viel nehmen.
    Ich benutze ca. einen Eßßlöffel auf 400g Mehl/Nüsse.


    Ist auch geeignet statt eingeweichter Brötchen in Hackfleischklopsen.
    Aber auch nur wenig, vermischt mit Mais-Semmelbröseln.


    Es gibt grobe Schalen und geschrotete.
    Ich nehme die geschroteten von Salus.



    Ja Heidi,
    so schmecken die wirklich sehr gewöhnungsbedürftig.
    Aber die Quelleigenschaft ersetzt ein wenig das Gluten.
    Und im Kuchen schmeckt man nichts vor!
    Hat noch keiner bemerkt, dass ich dieses Zeugs da hinein gebe.


    Warum nimmst Du das? Gegen Verstopfung?


    Dann würde ich mehr Wasser nehmen und ein wenig Salz dazu geben und die Sache so flüssig gestalten, dass Du es trinken kannst.
    Dann schmeckt es nicht eklig.
    Oder gib noch Gemüsesaft dazu!


    Die Schalen binden auch sehr gut Giftstoffe und unerwünschte Bakterien im Darm.
    Sie verhelfen zu guter Stuhlkonsistenz, wenn genügend getrunken wird.
    Sonst passiert das Gegenteil ;)


    LGA

    "Frage den Kranken, ob er bereit ist alles aufzugeben, was ihn krank macht.
    Erst dann darfst Du ihm helfen"

    (Sokrates)

  • Zu den Flohsamenschalen könnt' ich noch was beisteuern.


    Egal, wie sie zubereitet waren, ich bekam das Zeug schneller wieder rauf, als runter. Dann kaufte ich mir 500 Gelatinekapseln und eine Kapselfüllmaschine. So bereite ich mir die feingemahlenen Flohsamenschalen vor, so 50, 60 Stück und schlucke je drei bis fünf am Tag mit viel Flüssigkeit. Das hält die Verdauung gut in Gang, konnte ich feststellen.

  • Hallo!


    Ich muss meine Verdauung unbedingt flott kriegen.
    Deshalb habe ich mit Flohsamenschalen begonnen.
    Meine Fragen:
    1. Wie viele Esslöffel sollte man davon nehmen, damit die Verdauung floriert?
    2. Ist das für die Verdauung effektiver, das Zeug im ungequollen oder
    im gequollenenem Zustand zu nehmen? Oder ist das wurscht?
    3. was heißt:" viel trinken"? Pro EL einen halben Liter???


    Ich wird mich freuen, wenn mir jemand etwas dazu schreiben könnte.
    Vielen Dank schon mal!


    lg merlin

  • Hallo merlin!


    Zitat

    1. Wie viele Esslöffel sollte man davon nehmen, damit die Verdauung floriert?
    2. Ist das für die Verdauung effektiver, das Zeug im ungequollen oder
    im gequollenenem Zustand zu nehmen? Oder ist das wurscht?
    3. was heißt:" viel trinken"? Pro EL einen halben Liter???


    zu1. Da würde ich mit einem EL anfangen und nach Bedarf steigern.


    zu2. Ich habe es als effektiver erlebt, die Schalen vorher schon quellen zu lassen. Schmeckt wie eingeweichte Pappe, aber hilft.
    Du kannst ein wenig Salz dazu geben, das macht es erträglicher.
    Ich verdünne das Ganze auch nach dem Quellen so viel, dass es trinkbar wird.


    zu3. Auch wieder individuell. Wirst Du merken, wenn's zu wenig war ;) :P
    Zuviel kann es im Grunde nicht sein, also einfach rein damit!


    Viel Spaß!!!!


    LGA

    "Frage den Kranken, ob er bereit ist alles aufzugeben, was ihn krank macht.
    Erst dann darfst Du ihm helfen"

    (Sokrates)

  • Zitat von Augenstern

    Hallo merlin!
    Schmeckt wie eingeweichte Pappe, aber hilft.
    Viel Spaß!!!!
    LGA


    ja, gräuslich!!

  • Ich gebe die Schalen meistens in meinen morgendlichen Smoothie, da schmeckt man nix mehr!


    Dazu noch das Gerstengraspulver, Magnesium, Nussmus und noch ein paar andere Sachen.


    LGA

    "Frage den Kranken, ob er bereit ist alles aufzugeben, was ihn krank macht.
    Erst dann darfst Du ihm helfen"

    (Sokrates)

  • Mein erster Gang meines Frühstückes:
    Ich lasse knapp 1 TL Flohsamenschalen in einem Schluck heißem Wasser anquellen und rühre dann so 6 TL Naturjoghurt ( = etwa 100 Gramm) hinein. Für mehr Geschmack (und gleichzeitig Vitamin E bzw. Omega3) kommt ab und zu noch 1 TL Weizenkeim- oder Leinöl hinzu.


    Ich mag zum Frühstück keinen kühlschrank-kalten Joghurt *brrrr*, daher mache ich es so. ;)


    Der Joghurt hat dann eine leicht schleimig Konzistenz, aber das macht mir nix aus. :Naaa:
    Der Joghurt selbst ist ja auch nochmal gut für die Verdauung.




    In Kürze werde ich meine ersten Erfahrungen machen, mit Flohsamenschalen glutenfrei zu backen. Dazu habe ich mir nach Tipps aus dem Zöli-Forum die gemahlenen Schalen bestellt.



    By the way, Joghurt, also Calcium- und sorry, offtopic eigentlich:
    An eiligen Tagen, also öfter, ist es gerade mal das Minimus von 30 Minuten her, dass ich die Thyroxin-Tablette genommen habe. Und man sollte ja eigentlich 2 Stunden lang danach zu Calcium einen Bogen machen...


    Aber bei 100 g Joghurt plus etwa 30 Gramm Frischkäse / Ricotta 30 Minuten danach lässt das Thyroxin doch trotzdem seinen Dienst tun, oder?

  • Danke osita, danke auch nochmal an dich Augenstern für die Tipps! :Bravo: :Bravo:
    Hatte es bislang im Früchte-Joghurt gegessen und noch im zielich festen Zustand.
    Das fand ich gräuslich. Ich mag auch lieber salzig esssen als Süßes.
    Deshalb heute der Versuch, deutlich flüssiger und mit Gemüsesaft.
    Das ging viel besser.


    lg merlin

Diese Themen könnten dich auch interessieren

    1. Thema
    2. Antworten
    3. Letzte Antwort
    1. Dauerhaftes Untergewicht weil Unverträglichkeiten 187

      • Sonnenblume216
    2. Antworten
      187
      Zugriffe
      31k
      187
    3. Finchen

    1. HPU NEM‘s aber welche 100

      • Spirolino
    2. Antworten
      100
      Zugriffe
      24k
      100
    3. Spirolino

    1. Gesundfuttern 129

      • Mekendra
    2. Antworten
      129
      Zugriffe
      31k
      129
    3. Leni

    1. Modifiziertes Citrus pektin (MCP) Erfahrungen / Wirkung 111

      • Jeannine479
    2. Antworten
      111
      Zugriffe
      71k
      111
    3. Kirsche80

    1. Erfahrungen mit Ashwaghanda, Rhodiola und Cordyceps bei NNS

      • Vedder
    2. Antworten
      0
      Zugriffe
      247